CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Хачапури по-аджарски

хачапури по-аджарски фото

Очень давно хотелось испечь знаменитые хачапури по-аджарски. Эта выпечка сочетает в себе  тесто и замечательную начинку из сыра и яйца.

Хачапури по-аджарски  формируются из лепешки в лодочку, в центре которой находится сыр. В идеале надо использовать рассольный сыр  адыгейский, брынзу и т.п. Но  у меня такого не нашлось, я использовала простой голландский  тертый сыр. Тоже получилось очень вкусно и для первого раза вполне удачно.

Пошаговые фото помогут вам с легкостью повторить мой опыт.

Для теста понадобится:

  • 2,5 стакана муки (325 грамм)
  • 4 г (2 ч. л. без верха) сухих активныx дрожжeй
  • 1  1/4 стакана воды (250 мл )
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г  сыра (сулугуни, адыгейский, имеретинский, аджарский – подсоленный или пополам с брынзой)
  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Сухие активные дрожжи смешиваем с мукой. Постепенно добавляем воду, замешиваем мягкое тесто. Добавляем соль. Тесто хорошо вымешиваем не менее 10 минут, чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Формируем из теста шар, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой  или салфеткой и ставим в теплое место для подхода на 1 час – тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

 

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, обминаем, делим на 3 части, формируем из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.

 

Сыр, если вы используете рассольный, разминаем вилкой , а если твердый  натираем на терке.  Заворачиваем края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипываем, оставив открытой середину, чтобы получилась «лодочка» как показано на фото. Сыр кладем в центр «лодочки». Дадим хачапури по-аджарски подняться на противне 15 мин.

Выпекаем в 180 градусной духовке  15-20 минут – почти до готовности, вынимаем из духовки, разбиваем  в каждое хачапури по сырому яйцу, снова отправляем в духовку и запекаем еще 4-5 минут – белок за это время схватится, а желток останется жидким. Можно добавить в центр «лодочки»сливочное масло.

Кушать хачапури по-аджарски принято отламывая корочку и обмакивая  ее в начинке.

Это очень вкусная и сытная еда!

Испеките, уверена, никто не останется равнодушным!

Приятного аппетита!

6 комментариев к записи “Хачапури по-аджарски”

  • Ирина:

    В субботу делала, только на молоке еще пышней получились, я их с юности люблю, на юге жила, там их в кафешках подают. Но только ела, а пекла в первый раз, не знала как бортики делать, а тут все в картинках понятно.

    • Смирнова Ольга:

      Ирина,рада,что все получилось и мои фото помогли вам))

  • Лидия:

    надо обязательно сделать , у меня как раз и семья из 3 человек))

  • Лидия:

    Оленька , как аппетитно)) раскладка продуктов идет на три хачапури?

    • Смирнова Ольга:

      Да,на три,но они большие получаются.На противне 3 штуки у меня уместилось)

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me