Дрожжевой пирог с яблоками «Бабочка»
Дрожжевой пирог с яблоками «Бабочка»
Снова посещала меня муза и придумала я вот такой пирог с яблоками из дрожжевого теста. Люблю я это тесто за то, что оно живое, поднимается, становится пышным и нежным.
Как всегда поставила я тесто на пол-литре жидкости, на сей раз это был кефир. Добавила сахара 4 столовых ложки,чайную ложку соли, прессованные дрожжи 20 грамм, стакан муки, все размешала, дала ожить и замесила тесто, добавив еще 5 стаканов муки и 100 грамм размягченного маргарина.
Тесто дважды поднялось (надо обминать,чтобы вышла лишняя углекислота). Пока тесто поднималось приготовила начинку из 4 яблок. Удалила сердцевинку и порезала на довольно мелкие кусочки. В сотейнике или кастрюльке растопить 50 грамм сливочного масла, высыпать туда порезанные яблоки, добавить корицу и сахар по вкусу и на медленном огне потомить начинку, чтобы яблочки стали мягкими, сладкими и ароматными от корицы.
Начинку остудить.
Лепим 8 круглых пирожков с яблочной начинкой (смотрите фото) , выкладываем на устеленный пекарской промасленной бумагой противень, как показано в мастер-классе.
Далее, делаем рулет из прямоугольного пласта теста, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и маком и сворачиваем. Разрезаем на 16 частей , выкладываем усики и крылья бабочки. Глазки — ягодки из варенья или изюм. Обязательно дадим подняться тесту, я это делаю в духовке при 50 градусах, после чего вынимаю и смазываю яйцом. Затем посыпала маком «брюшко» бабочки. Духовка как раз нагрелась до 180 градусов. Выпекаем нашу «Бабочку» минут 15-20 до готовности.
Дрожжевой пирог с яблоками готов!
Надеюсь, вам понравится моя очередная идея и вам тоже захочется, чтобы в ваш дом прилетела «Бабочка»!
P.S. Ой,совсем забыла сказать,что у вас останется еще тесто, поэтому вы сможете напечь еще полтора противня дрожжевой выпечки : плюшки, пирожки, булочки и т.д.
Выглядит очень вкусно! Мои домашние тоже не против побаловаться пирожками. Возьму на заметку бабочку, вроде и пирог и в то же время отдельные пирожки, очень удобно. Спасибо за идею.
Спасибо,Настя,что оценили мой креатив)))Приходите еще!
Спасибо большое за ответ !!!
Пожалуйста,если найдете такие -вам понравятся))Я по 5 пачек покупаю и в холодильнике храню.
Подскажите пожалуйста какие дрожжи -название Вы используете? никак не могу найти хорошие дрожжи!
В последнее время у меня прессованные дрожжи «Люкс» от Саф-левюр.Желтая пачка по 100 грамм.Отличные и безотказные дрожжи!
Красотище та какая, да еще и вкусный наверное :). Спасибо за рецепт.
Пожалуйста,пеките на здоровье))