CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Тонкое дрожжевое тесто для пиццы

рецепт пиццы на тонком тесте

Пицца — традиционный открытый итальянский пирог. Сочетание вкусного тонкого теста и разнообразных начинок под расплавленным сыром, сделало эти пироги весьма популярными не только в Италии, но и во всем Мире.

Смело можно назвать пиццу одним из символов итальянской кухни.

В прошлую субботу я готовила лазанью, в эту — решила приготовить пиццу, не подумайте,что у меня дома зарождается  традиция итальянских суббот, просто у меня остался тертый пармезан и мне захотелось узнать как он «звучит» именно в пицце. За остальными ингредиентами дело не встало, пристроила копченую куриную грудку, домашний кетчуп и замороженные грибы.

Кроме того, я решила приготовить именно тонкое дрожжевое тесто и выполнить пиццу в максимально приближенном  к ее традиционному  внешнему виду.

Для начала ставим тесто ( из такого количества получается 4 штуки диаметром 30 см)

Рецепт пиццы на тонком тесте:

  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 660 грамм ( или ~ 5 граненых стаканов по 200 мл)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 14 грамм ( я использовала 25 грамм свежих)
  • Соль — 1  ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.

В теплом молоке растворить сахар с дрожжами и дать ожить дрожжам около 10 минут.

Я делала тесто в хлебопечке, если у вас есть такая помощница,то просеиваем муку, выливаем  молоко с дрожжами, масло, соль и ставим режим «ТЕСТО«. После того как сформируется колобок — добавляем оливковое или растительное масло.

Если будете делать вручную:

Соль просеиваем с мукой, добавляем жидкую смесь, в конце вливаем  масло. Месим  5 минут до получения гладкого теста.
Смазываем маслом емкость для подъема, тесто скатываем шаром и кладем на полчаса  в теплое место. Накрыть  пленкой ,чтобы не подсыхало.

Готовое тесто разделить на 4 части, сформировать в шарики. Раскатываем шарик теста в круг при помощи скалки.

Для формирования круга я прибегла к такой хитрости — покрыла поднос нужного диаметра пекарской бумагой, переложила туда уже раскатанный круглый пласт теста, поправила края и сделала бортик методом, показанным на фото. Защипы в процессе выпечки исчезнут, но валик, благодаря которому начинка останется в центре пиццы, сохранится.

Выкладываем на тесто начинку, она должна быть полностью готовой.

Я сделала 4 пиццы — 2 одинаковые с томатным соусом, курицей и тертой моцареллой ( можно использовать любой твердый сыр).

Еще была пицца с грибами, луком и сыром. В качестве  соуса использовала сметану.

И приготовила пиццу с пармезаном, копченой куриной грудкой и томатным соусом.

Соус приготовила из домашнего кетчупа  ~300 мл, добавила к нему  раздавленный чеснок — 3 зубчика, прованские травы и к ним, дополнительно, щепотку базилика и тимьяна, несмотря на то, что они уже входят в состав приправы. Соус получился очень ароматным и по-настоящему итальянским, как мне кажется 🙂

Раньше я пекла пиццу используя майонез, но в этот раз решила отказаться от него, добившись сочности бОльшим количеством сыра и томатного соуса.

На пласт теста наливаем соус, размазываем ложкой, кладем куриную грудку и щедро посыпаем сыром.Сверху посыпала прованским травами. Пиццу на пекарской бумаге перенесла на противень  и, не давая расстойки, отправила в духовку.

Духовку нагреть до 200-220 С – чем выше температура, тем более хрустящей будет основа.

Пока пеклась первая пицца — готовила последующие.

Для грибной — пожарила на растительном масле порезанный лук (2-3 штуки) и грибы ( ~грамм 200).

пицца на тонком тесте с грибами и сыром

Заготовку из теста смазываем сметаной, выкладываем грибы с луком, присыпаем сыром, прованскими травами и остатками сметаны (у меня оставалось совсем чуть-чуть, не пропадать же добру? 😉

Ну, а пицца с пармезаном готовила по тому же принципу,что и 2 первые, только в качестве сыра был пармезан.

пицца на тонком тесте

Домашняя мини-пиццерия как быстро открылась, так и быстро закрылась, зато остался проверенный и очень вкусный  рецепт!

Непременно испеките, уверена рецепт пиццы на тонком тесте вам понравится и приживется у вас в домах!

 

14 комментариев к записи “Тонкое дрожжевое тесто для пиццы”

  • юля:

    Оля, мы примерно так же готовим пиццу и она действительно получается очень сочная и вкусная! Только соус делаем чуть-чуть по другому: вместо кетчупа я развожу в чашке томатную пасту водой до консистенции сметаны, добавляю оливковое масло, соль, а специи и чеснок точь-в-точь, как у вас (пришла к этому опытным путем:) ). Домашним очень нравится, особенно в вареной колбасой:)

  • Светлана Лопатина:

    Сегодня у моего мужа был праздник живота!!!!Благодаря твоему рецепту приготовила пиццу,правда я как всегда редко следую количеству ингредиентов,просто кладу на глаз,но от этого блюда нисколько не страдают по вкусу(я надеюсь):)))))И тем не менее пицца получилась,пускай не из тонкого теста(ну не хватает у меня терпения раскатывать),но оооочень вкусная,и даже не начинка хвалилась,а именно твое тесто!!!!Сочное,мягкое,воздушное!!!Я много раз готовила по разным рецептам(именно тесто),но этот превзошел все ожидания!!!Муж мне сказал,чтобы я не смела потерять этот рецепт,иначе…….Даже страшно подумать ,что будет)))))Успокоила,пока есть интернет и такая рукодельница как ты,мне НИЧЕГО не грозит!!!!если только обжорство мужа!!!!))))))))))

    • Смирнова Ольга:

      Света,спасибо))У мужа твоего отличный вкус!Во-первых взял тебя в жены,а во-вторых, оценил мои простые рецепты)))Семейного вам счастья!Возможно 20 января буду в Москве,так что сможем пересечься,если все срастется)))

  • Светлана:

    Рецепт, как всегда на высоте, спасибо!

  • ФАИНА:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!) СПАСИБО МИЛАЯ!!!!! ПИЦЦА-СУПЕР!!!))

  • Светлана:

    Доброе утро.попробуйте в следующий раз вместо молоко использовать белое сухое вино и воду. Результат превзойдет все ваши ожидания. тесто получается восхитительное.

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо за совет,Светлана))Попробую обязательно)

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика