Тонкое дрожжевое тесто для пиццы
Пицца — традиционный открытый итальянский пирог. Сочетание вкусного тонкого теста и разнообразных начинок под расплавленным сыром, сделало эти пироги весьма популярными не только в Италии, но и во всем Мире.
Смело можно назвать пиццу одним из символов итальянской кухни.
В прошлую субботу я готовила лазанью, в эту — решила приготовить пиццу, не подумайте,что у меня дома зарождается традиция итальянских суббот, просто у меня остался тертый пармезан и мне захотелось узнать как он «звучит» именно в пицце. За остальными ингредиентами дело не встало, пристроила копченую куриную грудку, домашний кетчуп и замороженные грибы.
Кроме того, я решила приготовить именно тонкое дрожжевое тесто и выполнить пиццу в максимально приближенном к ее традиционному внешнему виду.
Для начала ставим тесто ( из такого количества получается 4 штуки диаметром 30 см)
Рецепт пиццы на тонком тесте:
- Молоко — 400 мл
- Мука — 660 грамм ( или ~ 5 граненых стаканов по 200 мл)
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 14 грамм ( я использовала 25 грамм свежих)
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ч. л.
В теплом молоке растворить сахар с дрожжами и дать ожить дрожжам около 10 минут.
Я делала тесто в хлебопечке, если у вас есть такая помощница,то просеиваем муку, выливаем молоко с дрожжами, масло, соль и ставим режим «ТЕСТО«. После того как сформируется колобок — добавляем оливковое или растительное масло.
Если будете делать вручную:
Соль просеиваем с мукой, добавляем жидкую смесь, в конце вливаем масло. Месим 5 минут до получения гладкого теста.
Смазываем маслом емкость для подъема, тесто скатываем шаром и кладем на полчаса в теплое место. Накрыть пленкой ,чтобы не подсыхало.
Готовое тесто разделить на 4 части, сформировать в шарики. Раскатываем шарик теста в круг при помощи скалки.
Для формирования круга я прибегла к такой хитрости — покрыла поднос нужного диаметра пекарской бумагой, переложила туда уже раскатанный круглый пласт теста, поправила края и сделала бортик методом, показанным на фото. Защипы в процессе выпечки исчезнут, но валик, благодаря которому начинка останется в центре пиццы, сохранится.
Выкладываем на тесто начинку, она должна быть полностью готовой.
Я сделала 4 пиццы — 2 одинаковые с томатным соусом, курицей и тертой моцареллой ( можно использовать любой твердый сыр).
Еще была пицца с грибами, луком и сыром. В качестве соуса использовала сметану.
И приготовила пиццу с пармезаном, копченой куриной грудкой и томатным соусом.
Соус приготовила из домашнего кетчупа ~300 мл, добавила к нему раздавленный чеснок — 3 зубчика, прованские травы и к ним, дополнительно, щепотку базилика и тимьяна, несмотря на то, что они уже входят в состав приправы. Соус получился очень ароматным и по-настоящему итальянским, как мне кажется 🙂
Раньше я пекла пиццу используя майонез, но в этот раз решила отказаться от него, добившись сочности бОльшим количеством сыра и томатного соуса.
На пласт теста наливаем соус, размазываем ложкой, кладем куриную грудку и щедро посыпаем сыром.Сверху посыпала прованским травами. Пиццу на пекарской бумаге перенесла на противень и, не давая расстойки, отправила в духовку.
Духовку нагреть до 200-220 С – чем выше температура, тем более хрустящей будет основа.
Пока пеклась первая пицца — готовила последующие.
Для грибной — пожарила на растительном масле порезанный лук (2-3 штуки) и грибы ( ~грамм 200).
Заготовку из теста смазываем сметаной, выкладываем грибы с луком, присыпаем сыром, прованскими травами и остатками сметаны (у меня оставалось совсем чуть-чуть, не пропадать же добру? 😉
Ну, а пицца с пармезаном готовила по тому же принципу,что и 2 первые, только в качестве сыра был пармезан.
Домашняя мини-пиццерия как быстро открылась, так и быстро закрылась, зато остался проверенный и очень вкусный рецепт!
Непременно испеките, уверена рецепт пиццы на тонком тесте вам понравится и приживется у вас в домах!
Вчера приготовила пиццу. Огромное спасибо! Очень вкусно! Тесто идеально тонкое!
Замчательно,Наталья,рада,что у вас все получилось)
Обязательно приготовлю пиццу. А такое тесто может храниться в холодильнике ?
Любовь,дрожжевое тесто в холодильнике лучше не хранить,всегда вкуснее,если вы его сразу испечете)