Пекарский порошок или как сделать разрыхлитель для теста
Совсем недавно я рассказывала вам о рецепте американских панкейков, в котором используется аж 4 ложки разрыхлителя для теста.
Поскольку мои детки оценили эти блинчики — то мне пришлось испечь их дважды, что нанесло большой ущерб мои запасам пекарского порошка. Именно этот факт и заставил меня поискать информацию о том, как сделать разрыхлитель для теста своими руками, тем более, как вы понимаете, в моей кулинарной деятельности это приведет к значительной экономии 😉
Пекарский порошок или как его мы привыкли называть разрыхлитель очень легко сделать самой, вооружившись либо кухонными весами, либо таблицей мер и весов, которая уже давно к вашим услугам на «ВОТ ТАКИХ ПИРОГАХ».
Итак, чтобы приготовить пекарский порошок понадобится:
- сода 25 грамм
- мука (крахмал,сахарная пудра) или их смесь — 60 грамм
- лимонная кислота 15 грамм
Отмеряем, тщательно перемешиваем, просеиваем и складываем в сухую чистую баночку для хранения. Используем для разнообразной выпечки, учитывая небольшой секрет, что разрыхлитель добавляется в тесто с некислой средой (молоко, вода и т.п.), а там где кислая среда (кефир, творог, простокваша,сыворотка) используем только соду.
Вот такая простая домашняя кулинарная химия.
Надеюсь, вам пригодится эта информация и вы теперь знаете как сделать разрыхлитель или пекарский порошок в домашних условиях.
Добрый день всем и с наступающим старым Новым! :-)) Счастья всем и всех благ земных!
Девочки, вот теперь я просто запуталась во всём. 🙁 У меня есть русская сода (из русского магазина, которая стоит не целого состояния, менее 2 евро). Затем есть Natron и Backpulver. Русской содой пользуюсь лишь тогда, когда пишут, что именно соду русскую брать надо и сколько (чтобы не нахимичить чего-то и потом обвинять того, кто рецептиком поделился, придерживаюсь строго указаниям). Может быть Natron и русская сода чем-то и схожи, но у меня теперь порошок пересыпан в стеклянную баночку (и русский и немецкий) и я не могу сравнить этих данных). Backpulver стоит 10-15 пакетиков (1 пакетик на 500 г муки) 0,29-0,39 € и в общем-то тоже по карману не бьёт. Может быть есть что-то ещё, чего я ещё не знаю? И это самое «что-то» есть то, о чём Вы пишите? Ах да, есть ещё так называемый порошок Käsekuchenhilfe (Кезекухэнхильфэ), так он состоит из крахмала и модифицированного крахмала и применяется в испечении кухэна (т.е. открытого пирога) из кварка. Была бы рада найти разгадку :-))) спасибо за совет! Запишу Ваш всёравно всёравно! :-))) Merci BAM! 🙂
Ой,да есть в чем запутаться….И боюсь,что я вам не смогу помочь…Приготовьте мой пекарский порошок,я думаю кислота лимонная есть везде,а сода у вас точно есть.Удачи в поисках!
«мука (крахмал,сахарная пудра) или их смесь — 60 грамм» Имеется ввиду 60 грамм муки, или по 30 грамм крахмалл + 30 грамм сахарной пудры ??????
Евгения,вы можете взять только муку 60 грамм,а можете сделать 60 грамм смеси из крахмала ,муки и сахара.Как вам нравится.
Огромное спасибо,Олечка!Действительно купленный разрыхлитель моментально кончается.Его в пакетике с гулькин нос.Сегодня обязательно сделаю.
Пожалуйста)))А он ведь еще и денег стоит)))А тут гораздо экономнее выходит!Рада,что вам совет показался полезным!
Спасибо , Оленька . Я уже задумывалась над этим вопросом .Все компоненты знакомы , доступны и дешевле получается , чем разрыхлитель покупной.
Да,я пыталась высчитать,но поняла,что в любом случае это выгоднее)))
Я почему-то думаю,что лим.кислота опустится вниз.Или каждый раз перед использованием порошок нужно перемешать?
Вита,все будет хорошо,у тебя же баночка не будет трястись а спокойной стоять,в этом случае все останется на месте.Но, на всякий случай, встряхнуть перед использованием.
А если в кофемолку это все отмерить и измельчить в порошок,думаю само то будет.И спасибо Олечке за рецепт разрыхлителя.Действительно пакетики «улетают»
Полностью согласна))))будет лучше 100%!