Сальтисон из курицы
«Сальтисон, или сальцесон — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленные свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки, диафрагма, сало), а также мясо с голов, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином»— так определяет блюдо, рецептом которого я хочу с вами поделиться, Википедия.
Для приготовления сальтисона из курицы понадобится:
- курица среднего размера
- чеснок 5-6 средних зубчиков
- желатин 20 грамм
- соль, перец
- паприка неострая 1 ч. ложка ( для цвета)
- щепотку чили-перца (по вкусу)
- 40 см рукава для запекания
Отделяем филе курицы от костей. Основная масса филе находится в грудке, с нее и начинаем срезать мясо. Далее -окорочка, а то что осталось — прекрасная основа для бульона. Если помните, я на нем сварила вкусный суп.
Филе режем довольно крупными кусочками, получившийся фарш солим, перчим, приправляем паприкой, рубленным чесноком, чили и добавляем сухой желатин. Все хорошо перемешиваем.
Отрезаем 40 см рукава для запекания, разрезаем с одной стороны, чтобы получилась большая пленка. На один край кладем весь фарш и заворачиваем в пленку, получится колбаска. Концы фиксируем зажимами от рукава. Кладем будущий сальтисон из курицы в форму для запекания и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 120 градусов.
Сначала готовый сальтисон из курицы охлаждаем до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник на 12 часов.
Подаем, нарезая на кусочки, получается очень вкусная холодная закуска — прекрасная альтернатива малополезной покупной колбасе. Отличное блюдо и в праздники, и в будни!
Приятного аппетита!
Оля, СПАСИБО за интересный рецепт! Очень нравится, что не нужно использовать никакие кишки или кожу. Идея с рукавом для запекания замечательная.
Рада,что оценила,Света))Приходите еще))
Здравствуйте Ольга! На пакетике с желатином написано,что кипятить его нельзя. После духовки от не становится жидким? Не теряет своих свойств?
Ну может у вас какой-нибудь особенный желатин,у меня все нормально получилось,желатин схватился после остывания.Желе на фото хорошо видно.
очень вкусный сальтисончик получается)
Здравствуйте,Ольга!Спасибо за великолепный рецепт!Я так поняла,что кожу от курицы используем вместе с филе?Очень жирные места тоже использовала или срезала излишки жира?
Я использовала все,но если хотите диетический вариант-срезайте.