CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Кубанский борщ

кубанский борщ

Кубанский или станичный  борщ  — еще один рецепт, которым поделилась с  нами Людмила Устенко — жительница Украины. Уж кому как ни ей, известны секреты приготовления вкусного, настоящего борща.

Привожу ее письмо без правок, рецепт шикарный, даже по описанию понятно, что получится вкуснятина, а я в борщах разбираюсь 🙂 Это мой любимый суп!

 «Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе кубанского борща.

Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка.

Что надо для борща:

  • Свинина – 600 гр
  • Свекла -1 шт.
  • Картофель – 450-500г
  • Помидоры свежие – 3-4 шт.
  • Корень петрушки – половина корня (50г)
  • Корень сельдерея – кусочек корня (50г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное или смалец – 75 гр
  • Сало – 100гр
  • Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)
  • Капуста – 0,5 головки
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

 

Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Из готового бульона вынуть мясо и приступить к приготовлению овощной части борща.

Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.

Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.

В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.

Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Следуя старине, все это надо растереть в ступке.

 

Воспользуемся блендером и через несколько минут получаем вот такое пюре.

Мелко нашинкуем капусту.

А теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Посолим по вкусу. Поварим 5-7 минут и в конце всыплем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками. Борщу дадим настояться.

 

В тарелку добавляем по желанию сметану и свежемолотый перец.

Кубанский борщ — ГОТОВ!

Приятного аппетита!»

 P.S. Спасибо, Людмила , за очередной рецепт, присланный в адрес сайта. Он замечательный, и если бы вы жили в России, вы могли бы побороться за приз в конкурсе «Творческая кухня».

Рецепты на конкурс начали поступать, готовятся к публикации. Присылайте и вы свои кулинарные идеи, оформленные согласно  конкурсным требованиям.   Если вы живете не в России, то делитесь своим кулинарным опытом в рубрике «ДОБАВИТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ», от меня получите  подарок —  электронную  книгу известного кулинара!

8 комментариев к записи “Кубанский борщ”

  • Варвава:

    Украинские борщи очень отличаются от кубанских.Не соглашусь,что это борщ с Кубани.Внесу поправку:
    Варим бульон.Кладем небольшую свеклу,порезанную соломкой(свекла у нас не красная,а специальный розовый сорт для борщей),одну целую картофелину,3 целых помидора.Варим минут 10 с открытой крышкой,чтобы выветрился запах свеклы.Вытаскиваем помидоры,протираем на сите.Добавляем картофель кубиками.После закипания добавить протертые помидоры(это летом,а зимой квашенные из бочки).Морковь в станицах не кладут. Мелко порезанную луковицу ,мелко порезанный кусочек сала,целую отваренную картофелину тщательно перетирают в ступке до кашеобразного состояния.Если картофель в бульоне готов,добавляют нашинкованную капусту,смесь из ступки,мелко порезанный укроп,доводится до кипения ,подождать 1 минуту.Выключить,накрыть крышкой.Дать настояться.Капуста в кубанском борще всегда хрустящая.

    • Смирнова Ольга:

      Варвара,благодарю за дополнения и развернутый комментарий!Уверена,многим пригодятся ваши советы!

  • Светлана Головина:

    Я вот просто не могла не вернуться и не оставить свой комментарий.БОРЩ ПОЛУЧИЛСЯ!!! Не знаю какой он на вкус в оригинале,но то что получилось у меня с учётом того что кое-что пришлось приспособить под специфику наличия продуктов в холодильнике,просто ФЕЕРИЧНО!!! Свежие помидоры заменила на маринованные.Не оказалось под рукой корня петрушки,а в купе с ним корня сельдерея(село,знаете-ли ;-))Но всё остальное как по писанному!!!

    • Смирнова Ольга:

      Светочка,это очень здорово и здорОво)))Обожаю борщ в любой интерпретации))

  • Светлана Лопатина:

    «Вот теперь это правильный борщ»-таковы были слова моего младшего сына, когда он открыл крышку кастрюли:)))) » Не густой, со свиными хрящиками, все как я люблю!!!!» А это, скажу я вам , высшая похвала моего сынули!!! И не потому, что избалованный, и я кормлю их деликатесами, а наоборот , все время говорит : » Я хочу ПРОСТУЮ еду». Наверное этим блюдом я ему угодила!!!!
    Обычно при приготовлении по рецептам, я редко следую строго названным продуктам (возможно я неправильно делаю, но я так «вижу»:))))) а на этот раз , решила сделать строго по написанным ингредиентам, и даже сельдерей пошел в ход, который я до недавнего времени не любила ( об этом в другом комментарии, мною уже написанным) !!!! И вот я к чему все это : такого вкусного борща я не ела с того времени как вышла замуж и уехала из родительского дома!!!!! Моя мама очень часто готовила борщ, это было ее коронным блюдом, а вот у меня все как то не то получалось, то слишком густой, то не такой красный….
    В этот раз получилось!!!!! Точно как на фотографии, возможно вкус немного отличается, но я ОЧЕНЬ старалась, и надеюсь, что и всем остальным моим домочадцам придется по вкусу рецепт этого борща!!!!
    Да, жаль, что Людмила не может участвовать в конкурсе, думаю, за такое блюдо было бы много голосов:))))
    А от себя хочу передать низкий поклон и мою искреннюю благодарность Людмиле!!! Было ооооооооооооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Смирнова Ольга:

      Какое счастье читать такие строки!!!Понимать,что благодаря твоим стараниям кому-то стало вкусно и хорошо)))!!!Отличный рецепт,куплю в ближайшее время корень сельдерея и корень петрушки и пригоготовлю такой борщ,все остальное вроде бы есть)))

  • Светлана Головина:

    Я тоже обожаю борщ!!! Рецепт удивительный.Решено,завтра сготовлю! Так как сегодня уже слеплены МАНТЫ!!!

    • Смирнова Ольга:

      Отлично)))Рецепт и впрямь отличный,меня он вдохновил на щи))

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me