Квашеная капуста с морковью
Квашеная капуста – это не только дань традициям русской кухни, но и очень полезная, полная витаминов, домашняя заготовка. Уверенная в том, что время публикации моего рецепта квашения капусты еще не упущено, вновь уселась за клавиатуру, чтобы поделиться с вами хитростями этой популярной и несложной в приготовлении заготовки. Квашеная капуста содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Она повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Свою ценность квашеная капуста может сохранять более полугода, что весьма ценно в наших северных широтах.
Понадобится:
- белокочанная капуста ,
- морковь 100 г на 1 кг капусты,
- соль,
- емкость для квашения (эмалированное ведро (10 л))
- 3-х литровые банки с крышками
Капусту поздних сортов шинкуем. Морковь чистим и трем на крупной терке.
Скадываем нашинкованную капусту в эмалированное ведро или кастрюлю, добавляем морковь. Насыпаем соли столько, чтобы после перемешивания и обжимаяния, капустный сок казался пересоленым. Здесь нужно просто довериться своему вкусу, добавлять соль и перемешивая, всякий раз, пробовать получающийся рассол.
Тщательно руками жмем и давим капусту, важно, чтобы образовалось много сока. Затем надо поставить капусту под гнет. Даем капусте прокваситься в течение 3 дней , ежедневно 1-2 раза надо прокалывать капусту, давая возможность образующемуся газу выходить наружу. Температура в помещении должна быть в районе 20 градусов.
Спустя три дня следует уложить капусту в чистые трехлитровые банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
Квашеную капусту можно употреблять просто как салат, но я хочу с вами поделиться способом подачи капусты, о котором я узнала довольно давно и он поразил меня своей простотой и удивительным вкусом. Итак, выкладываем квашеную капусту в тарелку, режем полукольцами лук ( примерно пол-головки), мнем его, посыпаем сверху луком, сахарным песком (примерно 1 чайной ложкой) и поливаем пахучим нерафинировнным растительным маслом.
Очень вкусно, очень витаминно, очень просто и очень полезно!
Попробуйте, уверена, вам понравится такая капустка, если вы до сих пор еще так не делали.
В такой компании простой печеный картофель покажется настоящим деликатесом.
Приятного аппетита и полезных домашних заготовок!
Вы ошиблись в дозировке соли, или ошиблись с нолями. На 10 кг. капусты берется 100-120 гр. соли, включая вес моркови если ее добавляете. А по Вашей дозировке, капуста получится ужасно пересоленная!!!
Оля,можно добавить.Рецепт проверенный годами- на 10 кг капусты нужно брать соли 6-7 ст.ложек,главное,капусту не перетирать и не мять руками,чтобы не была мягкой,а аккуратно перемешать на столе с солью и морковью и уже готовую утрамбовывать в ведро,чтобы появился сок .
Валентина,спасибо за дополнение!
Большое спасибо за рецепт всего доброго.
Татьяна,спасибо и вам всех благ!
Спасибо большое !
Пожалуйста!
Прошу прощения но на вашей заставке капуста лежит в шайке для поддавания пара в бане.Выглядит это конечно красиво но согласитесь-это изврат.У кадушки узкое горло без ручек и широкое дно.Хотя в наше время врядли многие помнят чем пользовались их деды.Хотя ваш рецепт очень неплох.
Дмитрий,это всего лишь красивая картинка,взятая мной для иллюстрации статьи,главное в которой все ж-таки рецепт.Рада,что у нему у вас нет вопросов))Заходите почаще)