CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре

дрожжевое тесто опара

По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще  и покажу.

Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.

Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!

Итак, нам понадобится:

  • 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
  • дрожжи 11 грамм быстродействующих  или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
  • сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите  более сладкую выпечку,
  • соль 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта ~1 кг,
  • растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
  • ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
1. Делаем опару.

Опара  — будущая основа для дрожжевого теста.

В теплую жидкость  (36-38 градусов) добавляем дрожжи,  сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.

2. Замешиваем  дрожжевое тесто.

В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем  и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой  или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз  его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.

3. Разделываем  дрожжевое тесто.

Выкладываем  разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.

4. Выпекаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.

Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!

148 комментариев к записи “Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре”

  • Нина Чечулина:

    Попробую сделать тесто по вашему рецепту очень оно красивое на вид спасибо!

    • Смирнова Ольга:

      Буду рада,Ниночка,если рецепт моей мамы и вам понравится!

  • Маргарита:

    Оля,спасибо за рецепт теста.Сегодня пришлось 2 раза ставить….Первый замес смели:)))4 мужичка дома,но капризные.А тут попросили еще напечь:)))

    • Смирнова Ольга:

      Отлично))))Когда так много едоков я ставлю на 1 литре)))

  • Маргарита:

    Оля,извините если уже вопрос быЛ.Подскажите,а можно жарить пирожки из этого теста??

    • Смирнова Ольга:

      Да,можно,Маргарита.Тесто универсальное)

  • оксана:

    Спасибо за такое тесто. Выпечка очень воздушная, вкусная. никогда не думала что без яиц будет вкусно. Муж доволен.

    • Смирнова Ольга:

      Оксана,спасибо за отзыв,я рада,что у вас все получилось!

  • CVETETO IVANOVA:

    Привет Ольга! Спасибо за хороший рецепт. Обезательно попробую.
    А насчет подема теста в холодильник — я очень часто так делаю и результат отменный. Уже 20 лет. Мягкое и вкусное тесто. В тесте я вкладываю свежие дрожжи, 1 ст.л. соли, 1 яйцо, молоко и болгарский йогурт, мука тоже. Тесто должоно быть очень мягкое, но не прилипать к рукам. Масло туда не кладу, а лишь обмазываю клубок теста маслом. Потом в кастрюлю (тоже обмазанная маслом) и в холодильник на ночь. Утром тесто даже выходить из кострюли (если она не большая). То тесто можно сохранить 4-5 дней в холодильнике и использовать в течение недели. Извините меня, если допустила ошибки. Будьте здоровы! Привет!:)

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо большое за ваш рецепт,надо и его попробовать!Рада,что и в Болгарии читают мой сайт!Жду новых рецептов с фото!С радостью дополню ими коллекцию рецептов сайта.

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика