Как я ставлю дрожжевое тесто на опаре
По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще и покажу.
Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.
Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!
Итак, нам понадобится:
- 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
- дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
- сахар 4 ст.ложки , можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,
- соль 1 чайная ложка,
- мука высшего сорта ~1 кг,
- растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
- ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
Опара — будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.Выкладываем разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.
Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!
Попробую сделать тесто по вашему рецепту очень оно красивое на вид спасибо!
Буду рада,Ниночка,если рецепт моей мамы и вам понравится!
Оля,спасибо за рецепт теста.Сегодня пришлось 2 раза ставить….Первый замес смели:)))4 мужичка дома,но капризные.А тут попросили еще напечь:)))
Отлично))))Когда так много едоков я ставлю на 1 литре)))
Оля,извините если уже вопрос быЛ.Подскажите,а можно жарить пирожки из этого теста??
Да,можно,Маргарита.Тесто универсальное)
Спасибо за такое тесто. Выпечка очень воздушная, вкусная. никогда не думала что без яиц будет вкусно. Муж доволен.
Оксана,спасибо за отзыв,я рада,что у вас все получилось!
Привет Ольга! Спасибо за хороший рецепт. Обезательно попробую.
А насчет подема теста в холодильник — я очень часто так делаю и результат отменный. Уже 20 лет. Мягкое и вкусное тесто. В тесте я вкладываю свежие дрожжи, 1 ст.л. соли, 1 яйцо, молоко и болгарский йогурт, мука тоже. Тесто должоно быть очень мягкое, но не прилипать к рукам. Масло туда не кладу, а лишь обмазываю клубок теста маслом. Потом в кастрюлю (тоже обмазанная маслом) и в холодильник на ночь. Утром тесто даже выходить из кострюли (если она не большая). То тесто можно сохранить 4-5 дней в холодильнике и использовать в течение недели. Извините меня, если допустила ошибки. Будьте здоровы! Привет!:)
Спасибо большое за ваш рецепт,надо и его попробовать!Рада,что и в Болгарии читают мой сайт!Жду новых рецептов с фото!С радостью дополню ими коллекцию рецептов сайта.