Домашний хлебный квас
Домашний хлебный квас — традиционный напиток, особенно актуальный в летнюю жару и как напиток, и как заливка для летних супов — окрошки и ботвиньи.
Для приготовления кваса нам понадобятся ржаные сухари,лучше их немного пережарить в духовке, для более терпкого цвета и вкуса.
Насыпаем в трехлитровую банку сухари, добавляем 150 грамм сахара, 2 чайные ложки дрожжей и 3 столовые ложки концентрата квасного сусла ( сейчас продается в магазинах). Заливаем все теплой кипяченой водой по плечики, потому что квас может «убежать» и в теплом месте выдерживаем сутки.
На следующий день наш чудесный напиток готов, сливаем его в банку или бутылки, охлаждаем в холодильнике. Первый квас будет мутноват из-за дрожжей, но зато последующий будет более прозрачный. В закваску добавляем сахар 5 столовых ложек и 2 столовые ложки сусла и снова заливаем водой по плечики банки. И каждый день у вас будет свой домашний хлебный квас. Далее можно будет закваской поделится с кем-нибудь, а вместо нее добавлять свежих слегка пережженых сухарей.
Пейте на здоровье, готовьте окрошку и ботвинью со своим домашним кваском!
Я делаю такой квас, мне нравится именно по такому рецепту. Иногда делаю какие-нибудь добавки, например, изюм или чернослив.
Да,про изюм мне уже писали))Надо добавить,хуже не будет)
Вот спасибо, Ольга, за рецепт. Вы меня тут заинтриговали ботвиньей, а кинулась квас ставить, оказывается рецепт потеряла.Очень кстати Ваш рецептик! Спасибо!
Чудесно,я второй день пью))Прекрасно утоляет жажду)
Да концентрат 2 пачки лежат, но теперь я точно его заквашу. прекрасный сайт, но я тоже училась в школе, но так и не смогла его создать, т.к. с компьютером только недавно начала работать, много чего не понимаю, но осваиваю, всего доброго тебе!
Спасибо,Вера!Главное не в создании сайта,а в том чтобы быть полезной окружающим и реализоваться самой при этом…Удачи вам,уверена,что вы талантливы и обязательно все у вас получится!
КВАС.ЭТО ТО ЧТО НУЖНО КАК РАЗ СЕЙЧАС.
Спасибо, Ольга!