Домашний хлебный квас
Домашний хлебный квас — традиционный напиток, особенно актуальный в летнюю жару и как напиток, и как заливка для летних супов — окрошки и ботвиньи.
Для приготовления кваса нам понадобятся ржаные сухари,лучше их немного пережарить в духовке, для более терпкого цвета и вкуса.
Насыпаем в трехлитровую банку сухари, добавляем 150 грамм сахара, 2 чайные ложки дрожжей и 3 столовые ложки концентрата квасного сусла ( сейчас продается в магазинах). Заливаем все теплой кипяченой водой по плечики, потому что квас может «убежать» и в теплом месте выдерживаем сутки.
На следующий день наш чудесный напиток готов, сливаем его в банку или бутылки, охлаждаем в холодильнике. Первый квас будет мутноват из-за дрожжей, но зато последующий будет более прозрачный. В закваску добавляем сахар 5 столовых ложек и 2 столовые ложки сусла и снова заливаем водой по плечики банки. И каждый день у вас будет свой домашний хлебный квас. Далее можно будет закваской поделится с кем-нибудь, а вместо нее добавлять свежих слегка пережженых сухарей.
Пейте на здоровье, готовьте окрошку и ботвинью со своим домашним кваском!
А Я ЕЩЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРАВКИ ВКЛЮЧАЮ В КИПЯТОК:МОЖНО ШИПОВНИК,ЗВЕРОБОЙ,ДУШИЦУ,можно любые какие у вас есть в наличии и какие вам нравятся. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ХМЕЛЬ(ОТ ВЗБУНТОВАВШИХСЯ НЕРВОВ),КОНЦЕНТРАТ НЕ ДОБАВЛЯЮ. А ВОТ ТРАВКИ ПРОСТО СОВЕТУЮ ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ.
Чудесное добавление)))Спасибо,Нина!
Оля, Вы молодец! Спасибо за рецепт, у нас уже жарко, можно уже поставить самой квас и не искать закваски.
Спасибо большое)Пейте свой домашний квас,это вкусно и экономно)
Сегодня же вечером пойду за концентратом квасного сусла. Ну и сухарики можно готовые купить, да?
Можно,но ведь наверняка дома бывают сухарики,вы не выбрасывайте и сушите,хлеб нельзя выбрасывать,а вот в квас,панировку,гренки -самое то))Вкусного кваса!И приходите почаще!