CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Снова рубрика «Рецепт от посетителя» пополнилась замечательным рецептом, который в самом скором времени станет весьма актуален. Спасибо за это моей интерент-подруге из Баку — Беяз Аз, которая мало того, что прислала мне рецепт, еще и сопроводила его пошаговыми фото, что всгда наглядней и интересней воспринимается кулинарами.

Итак, сегодня, с легкой руки Беяз, мы узнаем как приготовить долму в виноградных листьях.

Привожу письмо Беяз, что называется, без купюр.

«Здравствуй, Ольга !

Как дела, как семья ? Думаю у Вас все ХОРОШО. Дай Бог.

Вот решила поделится с тобой еще одним рецептом.

Это ДОЛМА в виноградных листьях. Название произошло от слова «долдурмаг», что означает  «заполнять».

По-турецки это блюдо называется САРМА.

Обычно, долма готовится из виноградных листьев. А если их нет, то можно взять айвовые листья. Так как, айва тоже сладко-кислый фрукт, как и виноград.

Вот что нам нужно для долмы :

  • Виноградные листья ( их надо заранее залить на 3-5 минут кипятком, если они свежие, а если маринованные, то их надо прокипятить примерно 3-5 мин.)
  • Фарш с луком (жирная говядина или баранина) — 300 гр.
  • По половинке пучка кинзы и укропа свежего, мелко нарезанного
  • 2 ст.л. круглого риса
  • сухая мята -1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • корица (по вкусу).

Фарш для начинки долмы хорошо перемешиваем.

Начинку надо класть на лист с обратной стороны (как показано на фото). Скручиваем и складываем в кастрюлю. Добавляем холодную воду так, чтобы вода покрывала долму. А сверху долмы , желательно, кладем маленькую тарелочку, а на тарелку — гнет. Это для того, чтобы легко было собрать пену и при этом не повредить долму.

После готовности долма в виноградных листьях, примерно через 25-30 минут на медленном огне, подается с йогуртом или со сметаной.

Приятного аппетита !»

Вот такое замечательное письмо я получила от Беяз Аз из далекого Азербайджана, спасибо огромное и за фото, и за аутентичный рецепт, уверена, что многие хозяйки захотят приготовить долму в предстоящий сезон виноградных листьев.

8 комментариев к записи “Долма в виноградных листьях”

  • Ьеяз:

    Это тебе спасибо Ольга за все. За то ,что ты нас радуешь каждый день разными вкусностями и с разными людьми . Кухня не имеет границы,Вот это ты доказываешь всем тем.,кто окружают нас. Спасибо тебе за то,что ты есть у НАС!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,моя дорогая,за поддержку,доброту и рецепты!

  • Светлана:

    Олечка, добрый день, с прошедшими и наступающими праздниками, всего самого-самого доброго!!! Спасибо огромное тебе и Беяз Аз за замечательный рецепт! В преддверии выходных заглянула к тебе, чтобы «полакомиться» чем-то новеньким….нашла обожаемую мною вкуснятину, которую, увы, пока приготовить не могу))(не хочется покупать за 120 р.крошечную баночку болгарских листьев, когда через пару недель будут свои) но как же я люблю это блюдо….просто слов никаких нет…бесподобное творение восточных кулинаров! Совершенно верно написано в комментарии Ольги — лучше кушать долму не со сметаной, а с кефиром, или домашним мацони (на политра теплого молока — 1 ст.л сметаны, и — в мультиварку на реж «Йогурт», либо, по-бабушкиному — в теплый пуховый платочек))кроме чесночка можно накрошить кинзы…базилика…любой зелени. Вкуснота! Да, увлекшись, чуть не забыла, зачем, собственно, стала комментировать.)) Может, кому пригодится? Листья можно заготовить впрок — протираем их чистой влажной тряпочкой, отрезаем «хвостики», складываем стопкой — штук по 15, скатываем стопочки «рулетиком», обматываем пищевой пленкой, кидаем в пакет для заморозки — и в морозилку! Ведь сезон нежных листиков недолог — они быстро становятся жесткими.

    • Смирнова Ольга:

      Светлана,спасибо за чудесный,полезный и развернутый комментарий!Уверена,многим пригодится))Я тоже листики заготавливаю,правда, сначала бланширую.Надо испробовать ваш метод.СПАСИБО!

    • Ьеяз:

      Здравствуйте,Светлана ! Спасибо Вам за коммент и за отзыв добрый. Действительно Долма — это что-то…. Вы точно заметили,что листья можно сохранить в пакетиках в морозильнике. Я так делаю уже давно. Потому что не всегда возможно найти тонкие,среднего размера листья. Даже не смотря на то,что у нас растет виноград.Приятного вам аппетита !

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Беяз,за твои чудесные рецепты!

  • Ольга:

    А в дополнение хочу сказать — к долме подается соус, очень простой: в кефир порубить мелко много чеснока. Долму — на вилочку и макать в «чесночный» кефир! Не единожды кушано!

    • Смирнова Ольга:

      Спасибо,Олечка!Обожаю такие ценные коментарии!

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me