CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!
Свежие комментарии

postheadericon Долма — круглый год.Это возможно!

долма из виноградных листьев

В Азербайджане, Армении и других странах Кавказа очень любят готовить блюдо  долма — голубцы из виноградных листьев по причине произрастания в этих краях этих прекрасных растений.

К счастью, у нас тоже растет виноград, возможно он не такой сладкий, но листья, я уверена, ничем не хуже)))

Более того, мы можем есть долму круглый год, если не поленимся и заготовим листья впрок.

Делается это так :

Листья отбираем,промываем,бланшируем в подсоленной воде пару минут и складываем  примерно по 30 штук друг на друга.Такой порции хватит на 1 приготовление, или делайте больше, если у вас больше едоков. В пакетик и в морозильник! Когда вы надумаете сделать долму  — останется только достать пакетик с  виноградными листьями, оттаять в холодильнике за ночь и на следующий день накрутить долмы.

Фарш мясной,лук,специи и рис-это начинка.

Сформированные конвертики  долмы  укладываем в кастрюлю,добавляем воды и тушим час. Используем аналогичную зажарку как для голубцов и фаршированного перца.Доводим до готовности.

Приятного аппетита!

2 комментария к записи “Долма — круглый год.Это возможно!”

  • Наталья:

    Я достаточно долго жила в Азербайджане (моя мама азербайджанка), а также пробовала долму в гостях в армянских семьях. Это блюдо несколько отличается от того, о чём пишете Вы. Во-первых, каждая долмушка должна быть кругленькой, размером с пельмешек, а не с наш русский (украинский) голубец. Во-вторых, никаких зажарок. А в качестве соуса — подсоленная сметана или кефир с чесночком. Для фарша настоящей долмы, естественно, лучше всего подходит молодая баранина.Но можно использовать и говядину (лучше телятину) пополам со свининой. В фарше обязательно должно быть много зелени: кинзы, базилика (в Закавказье его называют реган), петрушки, укропа, зелёного лука.
    Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, просто внощу некоторые уточнения. А Вы, как маэстро, конечно же, имеете право на импровизации:)

    • Смирнова Ольга:

      Ну что вы,Наталья,я очень спокойно всегда к таким замечаниям отношусь)Я же понимаю,что всего знать невозможно,тем более что я сама настоящую долму не пробовала ни разу,и делаем мы ее скорее больше похожей на наши голубцы)Я никогда не претендую на истину в последней инстанции,и как вы тонко подметили, импровизирую на тему)))В этом есть свой кайф — удовольствие от творчества!И спасибо за советы,буду пытаться их учитывать,тем более,что уже есть и свежие виноградные листья…

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Загрузка...
Loading...
Загрузка...
Архивы
Яндекс.Метрика
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me