Карамельные украшения
Карамельные украшения для торта.
Испекла я-таки торт «Наполеон» по старому рецепту, которым обещала поделится. И поскольку я его пекла в подарок на День рождения, то захотелось мне его как-то по особенному украсить и тут мне вспомнились видеоролики французских кондитеров на You tube, творивших шедевры из карамели.
Опыт работы с карамелью у меня был, как у впрочем почти каждого ребенка, росшего в Советском Союзе во времена дефицита. Был сахар и жгучее желание поесть чего-нибудь сладенького! И вот, удовлетворяя свои детские желания, мы делали леденцы, варили ириски и молочную помадку.
Далее, посмотрела видео уже нашего отечественного кондитера Александра Селезнева про елочные шары из карамели, и здесь поняла, как я попытаюсь украсить свой «Наполеон».
Самое главное в этом деле — правильно сварить карамель. У меня все получилось, поэтому смело расскажу вам как это можно сделать.
Мой творческий замысел был таков: сделать полусферу в окружении 5 карамельных лепестков, этакий «пятицветик» у меня должен был получиться.
Для этого понадобились :
- стальной половник (полусфера)
- 5 одинаковых столовых ложек
Сначала смажем наши «формы» растительным маслом.
Варим карамель.
Соотношение 3:1 запомнить очень легко, так на 3 части сахара потребуется 1 часть воды.
В ковше или небольшой кастрюле смешиваем нужное количество сахара, я взяла 150 грамм сахара и 50 грамм воды. Ставим ковш на средний огонь и варим смесь до янтарного цвета. Далее вам пригодится сковорода или емкость с холодной водой.
Ковш с карамелью буквально на секунд 30 днищем отпускаем в воду для охлаждения (осторожно, будет много пара), карамель должна густеть при охлаждении, становясь похожей на тягучий мед. Главное, в этот момент не переохладить смесь. Если вдруг смесь слишком загустеет, то снова поставьте на медленный огонь и подогрейте при постоянном помешивании.
Теперь на форму, в частности, половник карамелью рисуем зигзаогообразные полоски, чтобы получить в результате ажурную полусферу. Жаль не удалось сфотографировать именно этот момент, обе руки у меня были при деле, а дома никого не оказалось. Но я думаю, что вы сообразите 🙂 То же самое проделываем с ложками, поливая их карамелью. Результат хорошо виден на фото. Края нужно обрезать ножницами пока карамель не застыла, это упростит снятие карамельных украшений с формы. Теперь важно дождаться полного остывания.
Когда карамельные украшения застынут аккуратно снимаем, помня, что карамель очень хрупка.
Еще у меня карамель оставалась и я на силиконовом коврике (можно использовать пекарскую бумагу) нарисовала причудливые узоры. После застывания ими я дополнила свою кармельную композицию на торт «Наполеон».
Хочется узнать ваше мнение по поводу моего опыта и получившихся карамельных украшений в комментариях.
Надеюсь, статья показалась вам полезной и сподвигнет вас на очередной кулинарный подвиг!
Как здорово. Очень мне нравятся такие украшения из карамели. Спасибо,Оленька!!!
Пожалуйста,Лариса!
Спасибо большое,пропорции долго искала.Теперь обязательно сделаю и отпишусь.
Пусть все получится!
Очень хорошо написано) от задумки до того, что вышло. Спасибо огромное за подробное и точное описание. Бегу тренироваться!
Анна,спасибо за добрые слова!Пусть теперь все у вас получится!
Спасибо за рецепт карамели! Пыталась тоже сделать такие карамельные завитушки,но не было рецепта карамели. Делала методом тыка.Не везде пишут рецепт.Обычно пишут «Сварить карамель».
Пожалуйста,Лариса!Буду рада,если все у вас получится!
Обязательно попробую сделать такую красоту!