CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Постные рецепты
Кликни, чтобы узнать!
Свежие комментарии

postheadericon Карамельные украшения

Карамельные украшения для торта.Карамельные украшения

Испекла я-таки торт «Наполеон» по старому рецепту, которым обещала поделится. И поскольку я его пекла в подарок на День рождения, то захотелось мне его как-то по особенному украсить и тут мне вспомнились видеоролики французских кондитеров на You tube, творивших шедевры из карамели.

Опыт работы с карамелью у меня был, как у впрочем  почти каждого ребенка, росшего в Советском Союзе во времена дефицита. Был сахар и жгучее желание поесть чего-нибудь сладенького! И вот, удовлетворяя свои детские желания, мы делали леденцы, варили ириски и молочную помадку.

Далее, посмотрела видео уже нашего отечественного кондитера Александра Селезнева про елочные шары из карамели, и здесь  поняла, как я попытаюсь украсить свой «Наполеон».

Самое главное в этом деле — правильно сварить карамель. У меня все получилось, поэтому смело расскажу вам как это можно сделать.

Мой творческий замысел был таков: сделать полусферу в окружении 5 карамельных лепестков, этакий «пятицветик» у меня должен был получиться.

Для этого понадобились :

  • стальной  половник  (полусфера)
  • 5  одинаковых столовых ложек

Сначала смажем наши «формы» растительным маслом.

Варим карамель.

Соотношение  3:1  запомнить очень легко, так  на 3 части сахара потребуется 1 часть воды.

В ковше или небольшой кастрюле смешиваем нужное количество сахара, я взяла 150 грамм сахара и 50 грамм воды. Ставим ковш на средний огонь и варим смесь до янтарного цвета. Далее  вам пригодится сковорода или емкость с холодной водой.

Ковш с карамелью буквально на секунд 30  днищем отпускаем в воду для охлаждения (осторожно, будет много пара), карамель должна густеть при охлаждении, становясь похожей на  тягучий мед. Главное, в этот момент не переохладить смесь. Если вдруг смесь слишком загустеет, то снова поставьте на медленный огонь и подогрейте при постоянном помешивании.

Теперь на форму, в частности, половник   карамелью  рисуем зигзаогообразные полоски, чтобы получить в результате ажурную полусферу. Жаль не удалось сфотографировать именно этот момент, обе  руки у меня были при деле, а дома никого не оказалось. Но я думаю, что вы сообразите 🙂 То же самое проделываем с ложками, поливая их карамелью. Результат  хорошо виден на фото.  Края нужно обрезать ножницами пока карамель не застыла, это упростит снятие карамельных украшений с формы. Теперь важно дождаться полного остывания.

Когда карамельные украшения застынут аккуратно снимаем, помня, что карамель очень хрупка.

Еще у меня карамель оставалась и я на силиконовом коврике (можно использовать пекарскую бумагу) нарисовала причудливые узоры. После застывания  ими я дополнила свою кармельную композицию на торт «Наполеон».

Хочется узнать ваше мнение по поводу моего опыта и получившихся карамельных украшений в комментариях.

Надеюсь, статья показалась вам полезной и сподвигнет вас на очередной кулинарный подвиг!

19 комментариев к записи “Карамельные украшения”

  • Larisa:

    Как здорово. Очень мне нравятся такие украшения из карамели. Спасибо,Оленька!!!

  • Мила:

    Спасибо большое,пропорции долго искала.Теперь обязательно сделаю и отпишусь.

  • анна:

    Очень хорошо написано) от задумки до того, что вышло. Спасибо огромное за подробное и точное описание. Бегу тренироваться!

    • Смирнова Ольга:

      Анна,спасибо за добрые слова!Пусть теперь все у вас получится!

  • Лариса:

    Спасибо за рецепт карамели! Пыталась тоже сделать такие карамельные завитушки,но не было рецепта карамели. Делала методом тыка.Не везде пишут рецепт.Обычно пишут «Сварить карамель».

    • Смирнова Ольга:

      Пожалуйста,Лариса!Буду рада,если все у вас получится!

  • Ирина:

    Обязательно попробую сделать такую красоту!

Оставить комментарий

Облако меток
Загрузка...
Loading...
Загрузка...
ПАСХА 2023 16 апреля
Архивы
Яндекс.Метрика