CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

postheadericon Азербайджанская кюфта

Азербайджанская кюфта

Азербайджанская кюфта — суп, рецептом которого со мной поделилась моя далекая подруга из города Баку — Беяз Аз.

Я очень люблю блюда национальных кухонь, в них, как в зеркале, отражается культура и быт народа. Кюфта, судя по рецепту и пошаговым фото Беяз, очень сытное и вкусное блюдо, чем-то напоминающее наш гороховый суп с фрикадельками.

Вот как презентовала свой рецепт Беяз в своем письме в рубрику рецепты от посетителей.

«Привет Ольга !

Как дела, как дети ? У нас с погодой что-то твориться….Многие болеют. Такие перепады….то жарко, то снег … Вот у меня тоже муж простыл. Поэтому я приготовила ему наш национальный суп » КЮФТА «.

Азербайджанская кюфта — это и первое , и второе блюдо… У нас, основном, едят  сперва бульон, а потом, все остальное.

Понадобятся:

  • говядина 250-300 гр.
  • лук 1 шт. (средний)
  • горох Нут 150 гр. (надо замачивать заранее, для быстрого приготовления, я ставлю в миске с ночи до утра).
  • сушеный чернослив  3-4 шт.
  • сушеная мята или зелень
  • картофель 2 шт.
  • бульон мясной  1 литр

В отдельной посуде варим  100 гр нута.

Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком и  нутом (примерно 50 грамм).

Добавляем соль, перец и куркуму. Фарш тщательно перемешиваем.

В  глубокой тарелке разводим воду с солью  и  ставим  под рукой.

Из фарша формируем  кюфту (крупные тефтели). Мясные шарики обволакиваем в подсолёной воде и отставляем в сторону.

Ставим мясной бульон на плиту для закипания. После закипания на умеренном огне, добавляем кюфту (тефтели).

Далее, после 10-15 минут после закипания, добавляем картофель, разрезанныей на 4 части. Кроме того, можно в бульон добавить поджареный мелконарезанный лук.

За 5 мин до полной готовности — добавляем  отваренный ранее горох. В одну порцию входит одна кюфта + две картофелины + несколько  штук горошин нута.

Подаем кюфту с сушеной или свежей зеленью мяты, или кинзы, или укропа.»

Вот такая она — АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КЮФТА! Сытная, вкусная и лечебная. Уверена,что муж Беяз после такого обеда сразу пошел на поправку.

Спасибо, дорогая Беяз, за чудодейственный рецепт! Погода всюду наладиться, весна придет и все у нас будет хорошо!

Жду новых замечательных  рецептов  от всех любителей домашней кухни!

2 комментария к записи “Азербайджанская кюфта”

  • Лидия:

    Ух , интерессно .В конце — это на одну порцию раскладка ? Я никогда не пользовалась нутом , только горох .Кстати , меня соседка научила горох не замачивать , сразу заливать холодной водой и варить (хотя раньше всегда замачивала) .

    • Смирнова Ольга:

      Да,Лидочка,это на одну тарелку…как показано на фото.Я сама нут купила,но еще не варила,теперь точно соберусь и сварю кюфту с легкой руки Беяз.

Оставить комментарий

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me