Азербайджанская кюфта
Азербайджанская кюфта — суп, рецептом которого со мной поделилась моя далекая подруга из города Баку — Беяз Аз.
Я очень люблю блюда национальных кухонь, в них, как в зеркале, отражается культура и быт народа. Кюфта, судя по рецепту и пошаговым фото Беяз, очень сытное и вкусное блюдо, чем-то напоминающее наш гороховый суп с фрикадельками.
Вот как презентовала свой рецепт Беяз в своем письме в рубрику рецепты от посетителей.
«Привет Ольга !
Как дела, как дети ? У нас с погодой что-то твориться….Многие болеют. Такие перепады….то жарко, то снег … Вот у меня тоже муж простыл. Поэтому я приготовила ему наш национальный суп » КЮФТА «.
Азербайджанская кюфта — это и первое , и второе блюдо… У нас, основном, едят сперва бульон, а потом, все остальное.
Понадобятся:
- говядина 250-300 гр.
- лук 1 шт. (средний)
- горох Нут 150 гр. (надо замачивать заранее, для быстрого приготовления, я ставлю в миске с ночи до утра).
- сушеный чернослив 3-4 шт.
- сушеная мята или зелень
- картофе
ль 2 шт. - бульон мясной 1 литр
В отдельной посуде варим 100 гр нута.
Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком и нутом (примерно 50 грамм).
Добавляем соль, перец и куркуму. Фарш тщательно перемешиваем.
В глубокой тарелке разводим воду с солью и ставим под рукой.
Из фарша формируем кюфту (крупные тефтели). Мясные шарики обволакиваем в подсолёной воде и отставляем в сторону.
Ставим мясной бульон на плиту для закипания. После закипания на умеренном огне, добавляем кюфту (тефтели).
Далее, после 10-15 минут после закипания, добавляем картофель, разрезанныей на 4 части. Кроме того, можно в бульон добавить поджареный мелконарезанный лук.
За 5 мин до полной готовности — добавляем отваренный ранее горох. В одну порцию входит одна кюфта + две картофелины + несколько штук горошин нута.
Подаем кюфту с сушеной или свежей зеленью мяты, или кинзы, или укропа.»
Вот такая она — АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КЮФТА! Сытная, вкусная и лечебная. Уверена,что муж Беяз после такого обеда сразу пошел на поправку.
Спасибо, дорогая Беяз, за чудодейственный рецепт! Погода всюду наладиться, весна придет и все у нас будет хорошо!
Жду новых замечательных рецептов от всех любителей домашней кухни!
Ух , интерессно .В конце — это на одну порцию раскладка ? Я никогда не пользовалась нутом , только горох .Кстати , меня соседка научила горох не замачивать , сразу заливать холодной водой и варить (хотя раньше всегда замачивала) .
Да,Лидочка,это на одну тарелку…как показано на фото.Я сама нут купила,но еще не варила,теперь точно соберусь и сварю кюфту с легкой руки Беяз.