CqQRcNeHAv
Поиск по сайту
Кулинарная книга
Кликни, чтобы узнать!
Женские секреты
Присоединяйся!

Архивы за Июль 2013

postheadericon Пирог с вареной сгущенкой

пирог с вареной сгущенкой

Ну какой же День рождения без пирога, а тем более юбилей, который мы отмечали в отпуске, в Ялте.

Поэтому, купив все необходимое для дрожжевого теста,  я испекла мужу на 35-летие  вот такой пирог с вареной сгущенкой.

Вареная сгущенка на Украине продается не только в жестяных, но и в пол-литровых стеклянных баночках, что меня очень заинтересовало. Я взяла одну банку на пробу, а заодно купила и других украинских продуктов — муку, молоко, дрожжи, маргарин, ванилин. Надо сказать, что все, что нам удалось попробовать в Крыму, понравилось и с точки зрения вкуса, и упаковки.

Тесто для этого пирога я поставила безопарным методом, потому что времени было не так уж много.

Понадобилось:

  • 300 мл теплого молока
  • 30 грамм прессованных дрожжей
  • 250 грамм маргарина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • мука  (примерно 700-800 грамм)
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ч.ложка
  • вареная сгущенка 300 грамм

В теплом молоке (не более 38 градусов) растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, ванилин и растопленный негорячий маргарин. Все перемешиваем и по-тихоньку вводим муку. Замешиваем  тесто и вымешиваем до той поры, пока оно не будет хорошо отставать от рук. Даем тесту подняться в теплом месте.

Разделываем тесто на 26  равных кусочков, формируем пирожки-розочки, начиняя вареной сгущенкой, как показано на видео вверху статьи.  «Розочки» укладываем в круглую форму для запекания. Я из остатков теста вырезала лепесточки. Снова даем тесту подняться уже в форме.

Пирог с вареной сгушенкой запекаем в 180 градусной духовке до красивого румянца, у меня пекся  около 30-40 минут. Можно смазать для блеска чуть взбитым яйцом, но я не стала.

Вот такой простой и красивый пирог с вареной сгущенкой украсил наше праздничное застолье!

Всем мое творение понравилось, испеките и вы, не пожалеете 😉

Приятного аппетита!

 

postheadericon Куриные голени с картофелем

куриные голени с картофелем

Куриные голени с картофелем

 

Куриные голени с картофелем  я запекла в духовке, готовясь к праздничному ялтинскому ужину, посвященному Дню рождения моего супруга. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными и сытными.

22 июля, вернувшись  с Фороса, изрядно накупавшись и назагоравшись, я приступила к праздничным приготовлениям. Условия для приготовления пищи у меня были почти как дома, кроме того, в путешествие мы брали  с собой мультиварку. Чуть позже, я расскажу, как я варила в ней борщ.

Главное, что меня радовало на нашей ялтинской  кухне, так это газовая плита с электрической духовкой. Потому, я решила еще и именинный пирог испечь для своего благоверного. Но и об этом расскажу чуть позже…

Картофель  в Крыму уже давно едят молодой, а тот, что я собиралась приготовить  мы купили в сельском магазине, накануне перед отъездом в Ялту.  Понравилась она нам очень. Сорт «Американка» — клубни средних размеров, вытянутой, овальной формы, без глубоких глазков. И, как мне сказала Нина Егоровна — наша соседка уже в Ялте, живущая в Херсонской области, что сорт урожайный. «Американку» я хорошенко помыла с губкой и, не чистя, порезала на 4 части вдоль.

Выложила на противень, полила растительным маслом, посолила и добавила крымских ароматных специй.

Сверху выложила куриные голени, маринованные  в смеси специй и соли в течении 5 часов.

Голеней у меня было 8 штук, а гостей набиралось чуть больше, поэтому я порезала небольшие кусочки свиной лопатки, посолила и поперчила, добавила майонез, хорошо перемешала и тоже выложила на картофель. Сверху на каждый кусочек свинины положила по кусочку сыра. И все это отправила на 1 час в 200 градусную духовку для запекания.

Куриные голени и свинина под сыром с картофелем украсили стол и насытили всех, кто праздновал 35-й День рождения моего любимого мужа…

день рождения

Наша душевная компания

Овощная нарезка, фрукты, свиной окорок в нарезке, сыр, оливки с лимоном, бутылка массандровского «Каберне», соки и вкуснейший крымский лимонад дополнили наше застолье.

Душевно посидели с нашими соседями и хозяевами жилья, дождавшись красивой, южной, ялтинской ночи…

ялта ночью

Вид на ночную Ялту со второго этажа нашего пристанища

postheadericon Отдых в Форосе

22 июля 2013 года у моего любимого мужа случился очередной День рождения и мы решили съездить в Форос, по совету наших замечательных соседей из Екатеринбурга, ездивших туда из Ялты  плавать и загорать регулярно, и не первый год…

В сознании бывшего жителя СССР название этого крымского поселка ассоциируется с началом периода распада Советского Союза. Ведь, всем известно, что именно здесь Первый президент СССР, М.С.Горбачев, сложил свои полномочия и, машина развала огромной страны была запущена. Здесь, в Форосе, и по сей день, находится бывшая правительственная дача. А еще, Форос — самая южная точка Крымского полуострова, славящаяся своей флорой, чистой водой и удивительным мягким климатом.

Поэтому, выслушав рассказ наших соседей о том, как здорово отдыхать в Форосе и дышать, пронизанным эфирными маслами, чистым морским   воздухом, мы сели в машину и проехали около 40 км до этого  места.

Дорога сама по себе заслуживает отдельного рассказа. Восхищают здесь и горно-морские пейзажи, и качество дорожного покрытия. Последнее, я тесно связала с близостью правительственных дач в Мухолатке (здесь отдыхает президент Украины) и с другими уединенными местами отдыха властьпридержащих…И вообще, надо сказать, что дороги в Крыму и, в целом,  в Украине, неплохие. Российские же дороги отражают в полной мере  качество и уровень  жизни региона, в котором были построены. Из чего мы сделали вывод, что Ростовская область, Самарская область и Татарстан живут лучше, нежели другие края, которые мы проезжали.

Но вернемся к отдыху В Форосе. Здесь находятся пансионаты, лагеря детского отдыха и базы, и конечно, для проживания приезжающих активно используется  частный сектор. Цены, как мы выяснили из разговора с россиянами, загоравшими по соседству, сравнимы с ялтинскими. Форос хорош своей уединенностью и прекрасно подходит для тех, кто не любит многолюдье, предпочитая его более умиротворенному отдыху.

Пляжи галечные и не очень широкие, галька среднего размера, а местами мелкая.  Все доступные места купания бесплатные, платны лишь дополнительные услуги. Такая ситуация по всему побережью. Напрокат можно взять шезлонг, матрасы, зонты и т.п.

Именно в Форосе мы провели больше всего времени купаясь и загорая, что отразилось на нашей коже, все загорели, а Иван даже опалил плечи, хотя не вылезал из воды, ныряя с маской. Я тоже изучала таким образом обитателей морского дна на мелководье,между камней. Это очень забавно видеть как плавают стайками рыбешки и медузы, ползают крабы и суетятся у дна бычки. В камнях Ваня ловил крабиков, ловил и снова отпускал на волю…

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» — этот старый лозунг приходит на ум постоянно, когда вы отдыхаете у моря…и, особенно, в Форосе!

 

Более красочно понять как проходил наш отдых в Форосе   помогут фото, которые мы старались делать по всему пути нашего следования и пребывания.

Другие статьи  с фото о нашем автопутешествии вы можете прочитать здесь.

Продолжение следует…

 

postheadericon Ялтинский зоопарк «Сказка»

Побывать в Ялте, особенно с детьми, и не посетить частный зоопарк  «Сказка» — большое упущение. И хоть это удовольствие не из дешевых, тем не менее, нами было принято решение сходить туда, тем более, что, как выяснилось, дойти до него от нашего пристанища можно и пешком. Настроившись  на путь более 2 км в гору по улице Кирова, вечером, 21 июля, мы выдвинулись в сторону ялтинского зоопарка.

Дойдя до Южнобережного шоссе, видимо, уловив наши уставшие взгляды  к нам подошел колоритный таксист и предложил доехать за 2о гривен до зоопарка, испугав нас отстутствием пешеходной дорожки. Мой муж, несший дочку на руках, немедленно согласился и мы уселись в супер-раритетное авто марки «ВАЗ», настолько раритетное и бэушное, что и сама поездка могла стать аттракционом в любой момент. Двери закрывались плохо, окна не открывались, в общем, таксуют тут и на таких машинах, пытаясь заработать себе на пропитание. Будучи позитивно настроенными людьми, мы увидели плюсы и в этой поездке, когда узнали, что парковочных мест нет, и на машине нам было бы сложней …

Купив билеты за 100 гривен на каждого (детский билет до 10 лет, а Варе билета не надо было), мы начали изучать живые экспонаты парка «Сказка». Кстати, совсем рядом со входом в зоопарк находится вход на «Поляну сказок», но мы туда  пока не сходили. Хотя говорят,что там тоже интересно…

Как мы осматривали ялтинский зоопарк «Сказка» можно оценить по фото с ремарками, которые я предлагаю вашему вниманию.

Приятного просмотра!

 

 

Продолжение следует…

postheadericon Морская экскурсия на «Ласточкино гнездо»

Вечером 20 июля 2013 года  мы отправились на морскую экскурсию к замку «Ласточкино гнездо» — одному из символов Ялты.  7 лет назад я любовалась Ласточкиным гнездом с Южнобережного шоссе, это довольно приличное расстояние и потому желание посетить этот замок было очень сильным, а тем более в семейном составе.

Вот что пишет Википедия про «Ласточкино гнездо»,-

«Ласточкино гнездо (укр. Ластівчине гніздо) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым, Украина).

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.

Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.

В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но помещение признали аварийным и закрыли.

После реконструкции в 1970-х здесь располагается ресторан. Здание становится узнаваемым символом Крыма.

После реконструкции, в 2002 году строение вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.

В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи», на которой экспонируется картина «Лунная ночь на Днепре»».

Цены на экскурсию хорошо видны на первом фото. Купив билеты, в 18.20, мы сели на теплоход «О.Глазунов» и отправились в направлении «Ласточкиного гнезда», по ходу слушая рассказ гида о местах, которые мы проплывали.

Нам рассказали о Ялте, о том, что она находится в окружении амфитеатра гор и на трех  холмах Чайная горка, Дарсан и Поликуровский.

Мы узнали о самом дорогом и престижном отеле Ялты — «Ореанда» и других местах элитного отдыха богатых и властьимущих.

Санатории, отели, дворцы Ливадийский и  Воронцовский, резиденция президента Украины — все это мы могли видеть по правому борту теплохода, направляющегося к знаменитому замку  «Ласточкино гнездо».

И вот мы пристали к берегу и, поднявшись по лестнице  с вереницей сувенирных лавочек,  оказались на смотровой площадке, откуда мы любовались морем и роскошными пейзажами на все 360 градусов.

Омрачали впечатление навалы мусора, накопившиеся за день активного посещения туристами достопримечательности, и так  к великому сожалению, бывало не раз…везде, где люди — мусор… это очень печально…

Фотографии, представленные в галерее помогут вам ощутить атмосферу  и настроение нашей прогулки. Спустя 50 минут после прибытия мы должны были идти на посадку на теплоход, который доставил нас в Ялту. В целом экскурсия была  более двух часов.

Морская экскурсия на «Ласточкино гнездо» нас  удовлетворила и подарила массу эстетического удовольствия и возможность сделать красивые фотографии на долгую память о Крыме.

Приятного просмотра!

Продолжение следует…

postheadericon Отдых в Ялте

Продолжаю делится с вами, мои читатели, впечатлениями о нашем отдыхе в Ялте.

Немного предыстории…

Я всегда мечтала побывать в Ялте, овеянной множеством историй и легенд. Всем известно, что здесь уникальный климат, создающийся благодаря тому, что город находится в окружении амфитеатра гор и именно благодаря мягкому климату, практически без зимы, здесь произрастает много растений, фитонциды которых весьма благотворно влияют на здоровье людей, в особенности на дыхательную систему. Антон Чехов, Максим Горький, Леся Украинка, Адам Мицкевич — это далеко неполный перечень тех, кто лечил свои хвори в Ялте.

7 лет назад мы отдыхали в Крыму, но это был исключительно пляжный отдых, в рамках которого я побывала на экскурсии на гору Ай-петри, в Большом каньоне и в Никитском ботаническом саду и была просто поражена этим, другим Крымом. Воздух, природа, горы — это то, что западает в душу, после чего  уже никогда не пропадает желание вернуться сюда снова и снова…

Ялта живописна, красива и уютна…настолько богата флора этого края, практически все растения, встречавшиеся на моем пути были необычны и в наших краях не росли…Кипарисы, пальмы, лавровишня, хурма, мушмула, грецкие орехи, олеандр, бананы, платаны, каштаны, можжевельники, ливанские кедры….я бы с радостью продолжила этот перечень, если бы знала название остальных растений… Кроме того,для нас-жителей равнины, удивителен рельеф этого южного города. Спуски и подъемы, лестницы,  мостики через  горные речки, узкие улочки и стены, увитые плющом и виноградом. Это поражает, завораживает, удивляет и восхищает…Вот почему мы  устремились к ялтинским берегам… Отдых в Ялте не дешев, но, при правильном подходе, можно и сэкономить.

Так в чем же, на мой взгляд, заключается этот самый правильный подход.

Во-первых, надо найти жилье.

Подготовку к поездке мы начали за полтора месяца до старта. Прошерстили весь интернет, особенно помогли в поиске социальные сети. В результате переговоров нами было найдено по-настоящему чудесное место и что самое важное, замечательные хозяева уютного уголка в Ялте, которые предложили нам, по местным меркам, недорогое, но комфортное жилье со всеми удобствами, в 20 минутах ходьбы до городского пляжа и с интернетом, что, как вы понимаете, для меня имело особое значение.

 Как говорится, кто ищет тот всегда найдет, и потом люди мы не вредные, наверное, поэтому нам и улыбнулась удача.

Ялта, как нам объяснила Галина — наша хозяйка, находится на 8 уровнях, так вот наш гостевой дом располагается в начале второго уровня в тихом месте, рядом с санаторием » Запорожье». Когда мы определялись с выбором, мы видели фотографии, но увидев  наше жилье в живую, были очень приятно порадованы, тем, что реальность превзошла наши ожидания. Отдых в Ялте обещал быть замечательным! В нашем уютном дворике произрастали почти все растения, перечисленные мною выше, собственно, осматриваясь вокруг я и  описала их.

Во-вторых, репутацию Ялте, как дорогому для отдыха городу, создают цены на продукты питания и развлечения. Зная об этом, мы  запаслись продуктами  по дороге, и кое-что из консервов и прочих нескоропортящихся продуктов взяли с собой. А приехав сюда, поняли,что самый верный подход — это закупать продукты в супермаркетах и при этом подальше от основного места нахождения туристов, т.е. подальше от набережной. Мои советы не подойдут тем, кто приезжает не на машине, но  автопутешественников очень много, поэтому надеюсь, быть им полезной. По кафе и прочим заведениям мы не ходим, питаемся дома, поэтому  это позволяет хорошо сэкономить на питании, такая же ситуация у нас и в Ялте. В нашей комнате есть кухня, где я и готовила своей семье домашнюю еду, не изменяя своему кулинарному кредо — по-домашнему просто и из доступных продуктов.

Сэкономить не получится на экскурсиях, но с этим просто миришься и радуешься возможности получить массу впечатлений и эмоций. Я расскажу вам в следующих статьях о том, как мы были на морской прогулке на теплоходе  к Ласточкиному гнезду с часовой стоянкой и прогулкой возле замка, о том как мы посетили единственный частный зоопарк «Сказка»

Хоть как-то судить о нашем отдыхе в Ялте  вы может по фото, которые я предлагаю вашему вниманию. Если будут вопросы-задавайте в комментариях, чем смогу -помогу!

postheadericon Вкусное абрикосовое варенье

вкусное абрикосовое варенье

Вкусное абрикосовое варенье научилась я варить у тети Вали, во время нашего автопутешествия по Крыму. Мы приехали в пору, когда  на юге варится это замечательное янтарное лакомство из очень любимых мною фруктов. Я варила  такое варенье, но каким именно оно должно быть я увидела и узнала, глядя на то, как это делает опытная хозяйка, жена моего родного дяди.

Итак нам понадобятся :

  • спелые абрикосы
  • сахар

Когда я попросила тетю Валю привести пропорции, то она сказала, что все делает на глаз и на вкус. Главное, что мне удалось вызнать, так это особенности самого техпроцесса 🙂

Итак, абрикосы моем, разламываем на половинки и удаляем косточку.

 В большой таз кладем абрикосовые дольки срезом вверх, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем таз с абрикосами  на ночь, чтобы они пустили сок. Утром ставим таз с абрикосами на средний огонь и варим в течении 30 минут после закипания. Главное, не перемешивать, чтобы дольки абрикосов сохранили свою целостность.

Таз убираем с огня и снова оставляем до полного остывания, в этот момент абрикосы пропитываются сиропом и становятся янтарными и прозрачными. Затем снова  доводим до кипения, немного кипятим и так проделываем еще 1 раз. Во время финального кипячения пробуем вкусное абрикосовое варенье и корректируем сахар на свой вкус.

Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Такое абрикосовое варенье из целых долек можно  использовать для выпечки, ну и , конечно, оно украсит любой чайный и десертный стол в любое время года.

Обязательно сварите такое варенье, если у вас есть спелые абрикосы!

Заготавливайте на здоровье!

Облако меток
Подпишись!

СВЕЖИЕ рецепты сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" в твоем почтовом ящике. Введи свой e-mail:

Loading...
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика
Топ Блоги
Hide me
Надоела нудная работа? Значит, эта книга для тебя!
Show me